Le projet

Demat ! Je suis Loïc, traiteur bio et vegan dans les Côtes-d’Armor à Saint-Clet. J’ai à cœur de proposer une alternative végétale de qualité, respectueuse de l’environnement et des personnes. Je souhaite mettre en valeur la cuisine populaire d’ici et d’ailleurs, tout en prenant la liberté de parfois la réinterpréter ou de créer de nouvelles recettes.
Découvrez avec moi le projet dans le détail.

Kokelikelo… quésaco ?

Kokelikelo, c’est le nom de l’activité de traiteur bio et vegan que j’exerce depuis 2022, après avoir bourlingué sur les routes des Côtes-d’Armor pendant près de 3 ans dans mon camion-resto.

Ça sonne de façon exotique aux oreilles… mais c’est du breton ! Et ça veut dire « cocorico »,
petit clin d’œil à la culture culinaire française qui constitue le socle de ma cuisine.


Derrière Kokelikelo, c’est Loïc aux fourneaux.

Vegan depuis 10 ans, je suis passé de l’animation socioculturelle auprès des enfants de Montreuil à la cuisine végétale dans mon petit village de Saint-Clet (juste au-dessus de Guingamp). J’avais très envie de revenir sur la terre des mes aïeux, et je souhaite également apprendre un métier porteur de sens, à la fois manuel et créatif.

Ma démarche : vous faire plaisir en proposant une cuisine populaire, gourmande et métissée, à la fois locale, biologique et végétale. Du salé, et du sucré… de l’apéro au dessert. Le tout fait maison avec amour, bien-sûr !

Vous voulez en savoir plus ? Je vous explique le pourquoi du comment.

Fait maison, avec de bons produits bio

J’ai à cœur d’élaborer une cuisine la plus savoureuse possible, à partir de produits de qualité dans une démarche éthique et écoresponsable. Il en va de la considération à la fois des consommateurs, des producteurs et de l’environnement.

Je cherche à développer une offre différente dans le milieu de la restauration via une cuisine végétale sans carcan faite maison, saine et gourmande, ouverte sur le monde, mais aussi ancrée dans les traditions culinaires populaires.

La cuisine végétale est un espace de découverte et de création sans fin, qui sait allier nourriture saine, respect du vivant et plaisir.

Il m’importe de valoriser les produits du terroir breton tout en allant à la découverte de saveurs originales.

Écologique, pour préserver l’environnement

L’approvisionnement se fait à 99 % en bio certifié, le reste pouvant provenir de la cueillette ou de cultures en conversions. Aussi, certains produits n’ont pas certification, comme le sel par exemple.

Un critère essentiel à mes yeux tient dans le respect de la saisonnalité. Cela permet d’allier la démarche écologique avec celle du bon goût des fruits et légumes.

Favoriser les circuits courts permet de soutenir l’économie locale tout en diminuant le transport des marchandises. La grande majorité des légumes et farines utilisés proviennent des Côtes d’Armor.

J’accorde également une grande importance à la réduction des déchets, au recyclage et au compostage pour minimiser l’impact de mon activité de traiteur sur l’environnement.

Tous mes produits d’entretien sont écologiques et je veille à utiliser le moins d’eau et d’électricité possible pour préserver les ressources naturelles.

Enfin, et surtout, la cuisine végétale impacte beaucoup moins l’environnement du fait de l’absence de produits dérivés de l’élevage. Celui-ci reste l’une des causes majeures des problèmes environnementaux :

  • réchauffement de la planète ;
  • dégradation des terres ;
  • pollution de l’air et de l’eau ;
  • perte de biodiversité ;
  • transports excessifs, etc.

Faire le choix du végétalisme rend cohérente ma démarche écologique.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’AVF (Association Végétarienne de France) : Écologie : la solution est dans l’assiette

Et parce que l’impact du numérique sur le climat ne doit pas être négligé, ce site est hébergé chez Infomaniak.

Ses actions :

  • compensation de ses émissions carbone à 200 % (label « myclimate ») ;
  • utilisation d’une électricité locale renouvelable à 100 % (label « naturemade star ») ;
  • engagé auprès d’éco21, le programme d’économie d’énergie des Services industriels de Genève (SIG).

Éthique, pour respecter le vivant

Je favorise les circuits courts afin de soutenir les producteurs locaux.

Je privilégie les produits issus du commerce équitable. Les autres filières ne permettent pas d’assurer le respect des droits humains (travail des enfants, bas-salaires, esclavage, etc.).

Je tente d’allier santé et plaisir en équilibrant au mieux le dosage de sucre, de sel ou de gras dans les plats. Juste ce qu’il faut pour que ce soit bon !

Enfin, si la cuisine végétale exclut les produits d’origine animale, elle renforce en revanche l’inclusion de tous. Quelles que soient les prescriptions alimentaires, la cuisine végétale est ouverte à toutes et à tous.

L’objectif du végétalisme est de vivre dans une société bienveillante, en paix avec tous les êtres vivants.

Bon, tout ça vous a donné faim ? Allez-donc faire un tour du côté de la carte ! 🙂