Le projet

Kokelikelo ? Kezako ?

Kokelikelo, c’est un camion-restaurant basé dans le Trégor, près de Tréguier en Bretagne, qui naviguera entre Lannion, Guingamp et Paimpol.

Notre projet : proposer une cuisine la plus savoureuse possible, élaborée avec des produits de qualité, dans une démarche éthique et écoresponsable.

Nous voulons respecter à la fois les consommateurs, les producteurs, les produits et l’environnement tout en laissant libre cours à nos envies culinaires et à notre imagination.

Un projet innovant

Nous voulons développer une offre différente dans le milieu de la restauration par le biais d’une cuisine végétale inventive faite maison, saine et gourmande, ouverte sur le monde mais aussi ancrée dans les traditions culinaires.

Kokelikelo mettra en valeur les productions du terroir breton (coco de Paimpol, artichauts, oignons et échalotes, sarrasin, algues, etc …), tout en favorisant la découverte de saveurs originales comme le tempeh, les fromages végétaux, etc … nous voulons faire voyager les papilles !

La cuisine végétale est un espace de jeu, de découverte et de création sans fin, qui sait allier nourriture saine, respect du vivant et plaisir d’explorer de nouvelles contrées du goût. Nous voulons travailler d’arrache-pied pour nous améliorer toujours et encore, parfaire nos recettes et viser l’excellence.

Un projet écologique

Le développement durable est un défi majeur de notre temps, c’est pour cela que nous l’avons placé au cœur de notre projet.

Notre approvisionnement se fera au maximum avec des aliments certifiés bio ou en culture raisonnée, en respectant la saisonnalité et les circuits courts, ce qui permettra d’allier écologie et soutien à l’économie locale.

Pour maîtriser notre impact sur l’environnement, nous voulons générer le moins de déchets polluants possible. Les emballages seront donc en matières recyclées et/ou compostables. Nous réfléchissons également à la mise en place d’un système de consigne, et nous ferons des réductions pour les clients apportant leurs propres contenants.

Notre objectif est qu’aucun aliment ne se retrouve dans la poubelle. Nous apprenons à utiliser toutes les parties comestibles des végétaux, en cuisinant les épluchures, les feuilles et les racines lorsque c’est possible. Le reste peut être composté pour faire de l’engrais naturel.

La cuisine végétale a un impact limité sur l’environnement du fait de l’absence de produits dérivés de l’élevage des animaux.

Un projet citoyen

Toute entreprise responsable doit savoir s’intégrer dans son environnement social et culturel.

C’est pour cela que nous voulons soutenir le commerce équitable ainsi que les productrices et producteurs locaux, mais aussi la vie culturelle et associative en nous inscrivant dans les démarches qui sont en accord avec les valeurs portées par notre projet. Si nos finances nous le permettent, nous aimerions soutenir des initiatives, telle que la Course de l’Ours à Tréguier par exemple.
À terme, nous souhaiterions pouvoir traduire notre communication en breton pour qu’elle soit bilingue.

Pour les ingrédients non produits localement, nous privilégierons toujours ceux qui sont issus du commerce équitable car les autres filières ne permettent pas d’assurer le respect des normes internationales des droits humains, notamment en ce qui concerne le travail des enfants et l’esclavage.

Nous nous soucions également du bien-être et de la santé des consommateurs et consommatrices, c’est pourquoi nous faisons attention à ne pas mettre trop de sucre, de sel ou de gras dans nos plats … juste ce qu’il faut pour que ce soit bon ! Par ailleurs, nous veillerons à faire des propositions sans gluten pour les personnes allergiques ou souhaitant s’en passer.

La préservation des nutriments est aussi une de nos préoccupations majeures, nous faisons attention au mode de cuisson de nos aliments et nous intégrons souvent une dose de végétaux crus. Nous voulons allier santé et plaisir !

Enfin, la cuisine végétale, si elle exclut les produits d’origine animale, permet en revanche d’inclure tout le monde. Quels que soient les interdits alimentaires dus aux religions, aux convictions personnelles ou aux problèmes de santé, notre cuisine convient à tous et à toutes et s’adresse au plus grand nombre.