Le projet
Kokelikelo… quésaco ?
Kokelikelo, c’est le nom de l’activité de traiteur bio et végan que j’exerce depuis 2022, après avoir bourlingué pendant près de trois ans dans un camion-resto sur les routes des Côtes-d’Armor.
Ça sonne de façon exotique aux oreilles… mais ça veut dire « cocorico » en breton ! 🙂
Et derrière Kokelikelo, il y a Loïc derrière les fourneaux !
Végan depuis 10 ans déjà, je suis passé de l’animation socio-culturelle auprès des enfants de Montreuil à la cuisine végétale dans mon petit village de Saint-Clet (à 15 minutes au Nord de Guingamp).
Ma démarche : vous faire plaisir en proposant une cuisine gourmande et métissée, à la fois locale, biologique, éthique et végétale. Du salé, et du sucré… de l’apéro au dessert. Le tout fait avec amour bien-sûr.
Vous voulez en savoir plus ? Je vous raconte tout juste en-dessous.

Fait maison, avec de bons produits
J’ai à cœur d’élaborer une cuisine la plus savoureuse possible, à partir de produits de qualité dans une démarche éthique et écoresponsable. Il en va de la considération à la fois des consommateurs, des producteurs et de l’environnement.
Je cherche à développer une offre différente dans le milieu de la restauration via une cuisine végétale inventive faite maison, saine et gourmande, ouverte sur le monde, mais aussi ancrée dans les traditions culinaires populaires.
La cuisine végétale est un espace de découverte et de création sans fin, qui sait allier nourriture saine, respect du vivant et plaisir.
Il m’importe de valoriser les produits du terroir breton tout en favorisant la découverte de saveurs originales.

Écologique, pour préserver l’environnement
L’approvisionnement se fait à 99 % en bio certifié, le reste pouvant provenir de la cueillette ou de cultures en conversions. Aussi, certains produits n’ont pas certification, comme le sel par exemple.
Un critère essentiel à mes yeux tient dans le respect de la saisonnalité. Celà permet d’allier la démarche écologique avec celle du bon goût des fruits et légumes.
Favoriser les circuits courts permet de soutenir l’économie locale tout en diminuant le transport des marchandises.
Aussi, j’accorde une grande importance à la réduction des déchets, au recyclage et au compostage pour réduire au maximum l’impact sur l’environnement.
Tous mes produits d’entretien sont écologiques et je veille à utiliser le moins d’eau et d’électricité possible.
Enfin et surtout, la cuisine végétale impacte beaucoup moins l’environnement du fait de l’absence de produits dérivés de l’élevage. Celui-ci reste l’une des causes principales des problèmes environnementaux :
- réchauffement de la planète ;
- dégradation des terres ;
- pollution de l’air et de l’eau ;
- perte de biodiversité ;
- transports excessifs, etc.
Faire le choix du végétalisme rend cohérente ma démarche écologique.
Vous trouverez plus d’informations sur le site de l’AVF (Association Végétarienne de France) : Écologie : la solution est dans l’assiette
Et parce que l’impact du numérique sur le climat ne doit pas être négligé, ce site est hébergé chez Infomaniak.
Ses actions :
- compensation de ses émissions carbone à 200 % (label « myclimate ») ;
- utilisation d’ne électricité locale renouvelable à 100 % (label « naturemade star ») ;
- engagé auprès d’éco21, le programme d’économie d’énergie des Services industriels de Genève (SIG).

Éthique, pour respecter le vivant
Je favorise les circuits courts afin de soutenir les producteurs locaux.
Je privilégie les produits issus du commerce équitable. Les autres filières ne permettent pas d’assurer le respect des droits humains (travail des enfants, bas-salaires, esclavage, etc.).
Je tente d’allier santé et plaisir en équilibrant au mieux le dosage de sucre, de sel ou de gras dans les plats. Juste ce qu’il faut pour que ce soit bon !
Enfin, si la cuisine végétale exclut les produits d’origine animale, elle renforce en revanche l’inclusion de tous. Quelles que soient les prescriptions alimentaires, la cuisine végétale convient à touts et s’adresse au plus grand nombre.
L’objectif du végétalisme est de vivre dans une société bienveillante, en paix avec les tous les êtres vivants.
Tout ça vous a donné faim ? Allez-donc faire un tour du côté de la carte ! 🙂